sok-greenis@yandex.ru
8-812-240-12-36
8-911-117-35-02
Шнековые соковыжималки

Как использовать жмых

После приготовления различных соков в соковыжималке остается некоторое количество жмыха. Сам по себе в сухом виде он не представляет особой ценности. Но его можно использовать как в кондитерских, так и в косметических целях.

Рецепты

  • Яблочное повидло. На 1 кг жмыха необходимо 300 гр. сахара. Пюре варить на очень медленном огне 1,5 часов. Добавить немного черной смородины или айвы. Когда масса начнет отставать от стенок кастрюли, разлить по мелким тарелочкам, смоченным водой, подсушить на батареях, разрезать на кусочки, обвалять в сахаре, сложить в банки. Вместо яблочного можно взять пюре из сливы, рябины, но увеличить количество сахара на 1-1,5 стакана.

  • Морковный кекс. 175 г сливочного масла растереть с 200 г сахара до белой однородной массы. Добавить 2 больших (отборных) яйца (если яйца маленькие, то необходимо будет 3 штуки). Всё это необходимо взбить. Добавить соду, погашенную в яблочном уксусе. Затем добавить 300 г муки с ванильным сахаром а потом уже оставшиеся от отжимания сока жмых (около 250 г). Выложить на смазанную растительным маслом форму и запечь в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

  • Сгущенное лакомство.Протереть грушевый жмых через сито.В полученное пюре добавить сгущенное молоко. Поставить на огонь. При постоянном помешивании варить 5 минут. Потом перелить в стерилизованные банки. Получается своего рода" Неженка".

  • Ананасовый пирог. Миксером взбить 2 яйца со 150 гр. сахара, тонкой струйкой влить 150 гр. растительное масло. Взбивать еще 4 — 5 минут. Постепенно всыпать стакан муки, чайную ложку разрыхлителя, положить 250 гр. жмыха, орехов, цедру, имбирь. Замесите тесто. Форму с бортиками застелить пекарской бумагой, вылить смесь, поставить в разогретую до 190° С духовку, выпекать 40 — 45 минут.

  • Апельсиново-яблочная пастила. На противень выложите лист пергамента. Ровным слоем выложить 0,7 мм яблочно-апельсиновое пюре из жмыха. Поставьте в духовку при низкой температуре сушится. После того, как слой засохнет достать из духовки, затем завернуть рулоном.

  • Ягодный компот. Оставшийся жмых, примерно 300 гр. залить кипятком. По объему — треть жмыха, две трети воды. Для придания дополнительного аромата и вкуса можно добавить листочки вишневого дерева, мускатный орех, корицу или цедру лимона. При желании можно добавить сахар по вкусу. Варить 5-10 минут.

  • Фруктовый кисель. Для приготовления понадобиться 300 гр. любого фруктового жмыха, 1,5 литр воды, 1,5 ложки крахмала и 100 гр. сахара. В кастрюлю набрать воды, забросить жмых после чего поставить на огонь. После того как вода закипит, подождать еще минут 15-20. Отвар процедить через сито, перелить обратно, затем добавить крахмал. После кипения варить 3-5 минут.

  • Аджика. В томатный жмых добавить мелко нарезанный болгарский перец, 5-6 зубчиков чеснока, зелени, тертое яблоко и морковь. Добавить молотый перец, соль по вкусу. Разбавить полученную смесь небольшим количеством воды и варить несколько минут после кипения.

Косметическое использование

  • Гранатовый скраб-маска для тела. 2 столовые ложки гранатового жмыха размешать с 1 ч.л. меда, 1 ч.л. растительного или оливкового масла, 1 яичный желток. Добавить 1 ст.л. овсяных хлопьев, предварительно залив теплым молоком. Наложить полученную массу на кожу лица и тела. Оставить 10-15 минут. Смывать водой комнатной температуры.

  • Морковная маска. Смешать 30-40 гр. морковного жмыха со сметаной или йогуртом в одинаковых пропорциях. Оставить на 10-15 минут. Применяется для любого типа кожи. Смягчает ее и питает.

  • Тропическая маска для лица. Необходимо размешать 3 ст. ложки ананасового жмыха с 2 ст. ложками оливкового масла. Затем добавить столовую ложку меда. Маска отлично подходит для всех типов кожи. Оказывает тонизирующее и успокаивающее действие. Время использования — 15-20 минут.

  • Скраб-маска из виноградных косточек против морщин. Размешать по 3 ст. ложки ананасового и виноградного жмыха. Добавить 1 ст. ложку меда. Полученную смесь нанести на кожу лица, шеи. Оставить на 15-20 минут. Скраб-маска сокращает морщины. Восстанавливает поврежденные клетки. Используется для сокращения растяжек. За счет содержанию с ней масла, маска отлично питает и увлажняет.

  • Персиковая маска для лица. Смешайте одну ложку сметаны с абрикосовым жмыхом. Добавьте немного растительного или оливкового масла. Перемешайте ингредиенты. Нанесите на кожу лица. Оставьте маску на 20 минут, затем смойте теплой водой.Маска придает коже здоровый и ухоженный вид. Сметана питает кожу, а экстракт абрикоса делает ее нежной и бархатистой. Подходит для людей с сухой кожей.

  • Освежающая огуречная маска для волос. Свежий огуречный жмых смешайте с 1 ст.л. морской соли и одним яйцом. Наносить такую маску желательно не только на кончики волос, но и на корни. Затем оберните голову в теплое полотенце. Оставить на 20 минут. Перед мытьем помассируйте кожу головы. Тщательно промойте теплой водой. Используйте соль без красителей.

Вернуться к списку статей